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Alimentos que parecem saudáveis mas não são…

Foto do escritor: Renata QueirozRenata Queiroz


Quem nunca teve em sua despensa, barras de cereal, gelatina, bisnaguinha, biscoito maisena entre outros, achando que eram comida saudável para dar a seus filhos?

Muitas vezes, é uma forma de agilizar a rotina no preparo do lanche da escola, com a correria do dia-a-dia, é tentador e muito prático.

O que os pais devem estar atentos é que, ao incluir na rotina alimentar diária este tipo de produto, pode estar criando um hábito difícil de ser mudado, especialmente se os pequenos apresentam certa seletividade alimentar.

Certamente a primeira questão é ser o exemplo para seus filhos. Especialmente na hora de comer. Se os pais não tem o hábito de consumir alimentos saudáveis e de ter uma dieta equilibrada, dificilmente os filhos o terão.

No caso dos filhos recusarem certos alimentos, é importante estímulo, paciência e pedir ajuda, se necessário. É possível também, mostrar que alimentos saudáveis são gostosos. Vamos mostrar alguns alimentos que parecem ser saudáveis mas não são:

Barra de cereal: a maioria tem muito açúcar e pouca fibra, o que prejudica a resposta glicêmica do organismo. O famoso pico glicêmico. Se quiser uma barra saudável, faça em casa. Achocolatado: a maioria possui muito açúcar e pouco cacau. De acordo com o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, não se deve oferecer açúcar antes de completar 2 anos. Aqui, uma versão resumida do guia. Prefira fazer um chocolate quente ou gelado caseiro, sem adição de açúcar e aditivos como corantes, aromatizantes e estabilizantes.

Gelatina: não é considerado um alimento. A gelatina de uva, por exemplo, nem uva tem. Produto ultraprocessado, rico em açúcar e aditivos.

Açaí com guaraná: o problema aqui é o xarope de guaraná, que acrescenta muito açúcar no organismo. Prefira adquirir o açaí puro para fazer o que deseja.

Bisnaguinha: um pão que dura meses na prateleira do mercado não pode ser saudável. Recebe muitos aditivos para conservar por todo esse tempo. Vale para a maioria dos pães de forma.

Iogurte de fruta pronto: mais um produto cheio de aditivos. Prefira comprar o iogurte natural ou prepará-lo em casa e bata com frutas.

Queijinhos petit suisse: fuja deles. Produtos ultraprocessados. Pode preparar em casa versões muito mais saudáveis tendo como base o inhame.

Biscoito maisena: só tem açúcar e farinha de amido de milho, normalmente trangênica. Deve-se ofertar aos bebês e crianças, alimentos pobres em açúcar e farinhas refinadas. Faça bolachinhas caseiras, é muito mais saudável.

Você pode aproveitar o final de semana e levar a família toda para a cozinha. Cozinhar junto, estimula boas experiências, aprimora as habilidades culinárias, une a família e não deixa ninguém esgotado, pois todos contribuem.

A partir do momento que você decide adotar uma alimentação mais saudável e equilibrada, vai conhecendo novos gostos, alternativas, aumenta seu repertório e ainda tem um tempo de qualidade com sua família.

No início da pandemia, eu comecei a fazer pão. Em princípio eram pães mais simples, com fermento biológico seco. Com o passar do tempo, aprendi a fazer o levain e produzo meus pães semanalmente. Não enjoa, não estufa, não tem aditivo. E ainda é terapêutico, o ato de sovar a massa. Recomendo fortemente.

Esteja atento a rotulagem e a lista de ingredientes. Nomes estranhos, que não são encontrados na natureza ou na sua despensa, desconfie.

Aqui, informações sobre a nova rotulagem frontal.

E, sempre que possível, cozinhe!

Luz e paz.

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Comida com Reiki 

Alimentação saudável que nutri corpo e alma

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